어남선생 레시피 : 당장 레시피 - 두부김치
▣ 요리 재료
주재료
- 김치 1/4포기(약 600g)
- 두부 1모
양념
- 설탕 1T
- 간장 1T
- 참치액 1T
- 굵은소금 1T
- 식초 1T
물/기름
- 들기름 4T
▣ 재료 준비
- 김치썰기 (팬에 가위로 직접 썰기 )
▣ 요리법
1. 냄비에 두부 1모, 굵은소금 1T를 넣고 두부가 잠길 때까지 물을 붓고 끓인다.
물이 끓으면 약불로 계속 끓여줌.
2. 팬에 썰어놓은 김치에 들기름 4T / 설탕 1T / 간장 1T / 참치액 1T 투하
3. 1~2분 강불에 수분이 날라갈 때까지 볶음
4. 물이 없어졌을 때 약불로 줄이고 뚜껑을 덮어 5분간 찌듯이 조리
5. 5분 후에 중불로 올리고 볶아줌.
6. 마지막에 식초 1T 투하 (신김치의 경우에는 패스)
7. 접시에 자른 두부, 김치를 세팅하고 들기름, 통깨를 뿌려주고 완성
▣ 어남선생 두부김치 특징
1. 오로지 두부와 김치만으로!!!
2. 참치액을 넣어 감칠맛 증가
3. 김치는 수분을 날린 후에 찌듯이 약불로 조리!!
백종원 레시피 : 김치볶음 끝내주는 두부김치! 술 안주 제격
▣ 요리 재료
주재료
- 돼지고기(삼겹) 1컵 (1630g)
- 신김치 1컵 (200g)
- 두부 1모 (300g)
※ 가능하면이 아니라 신김치 필수!!
※ 돼지고기 어느부위든 관계 없음!!
채소
- 양파 1/4개 (40g)
- 당근 1/5개 (20g) (없으면 안 넣어도 됨)
- 청양고추 1개 (14g)
- 홍고추 1개 (20g)
- 대파 1/4컵 (20g)
양념
- 황설탕 1/2 큰술 (5g)
- 간마늘 1큰술 (15g)
- 굵은 고춧가루 1.5큰술(15g)
- 깨소금 1/2큰술 (3g)
- 진강장 3큰술 (30g)
물/기름
- 참기름 2큰술 (15g)
- 물 반컵 (90g)
▣ 재료 준비
- 돼지고기 자르기 (1.5cm 정도 먹기 좋게)
- 야채 썰기 : 비슷한 모양으로 통일되게 썰기
▣ 요리법
1. 팬에 삼겹살을 펴치고 노릇노릇 굽는다. 바로 소금 찍어서 먹을 수 있을 정도로.
(기름이 없는 고기의 경우는 향이 없는 식용유를 추가. 튀기듯이 굽니다.)
2. 설탕 1/2큰술을 넣고 계속 구워준다.
3. 설탕이 갈색이 될려고 할 물 반컵, 고추가루 1.5큰술, 김치 1컵을 넣고 볶아준다.
4. 간마늘 1큰술, 진간장 3큰술을 넣고 계속 볶아준다.
(진간장은 삼겹살 구울 때 설탕을 넣고 간장을 두르면 향이 더 좋아짐. 그 이후에 물을 부어도 됨)
5. 양파, 당근 넣고 살짝 볶아준다.
6. 청양고추, 홍고추, 대파를 넣고 불을 끄고 잘 섞어주면서 잔열로 조리한다.
7. 마지막에 참기름을 넣어서 섞어준다.
8. 두부는 약 3분간 통으로 데쳐준다.
9. 접시에 두분, 김치 세팅하고 깨소금을 뿌려서 완성
▣ 백종원 선생님 두부김치 특징
1. 삼겹살을 바싹 구워주다가 물을 붙고 고추가루, 김치를 투하!! 맛이 어우러지게 하는 방법.
2. 야채들은 식감을 살리기 위해 마지막에 넣고 살짝 볶아주거나 잔열로 볶아줌.
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