백종원 요리비책 : 바삭바삭 김치전
▣ 요리 재료
주재료
- 신김치 2컵 (260g)
- 소시지 2개 (90g)
- 부침가루 2컵 (220gP
※ 신김치가 아니면 식초를 넣어주세요.
※ 고기류, 해산물 어느 것을 넣어도 관계 없음!
※ 소시지는 짜지 않을 것으로. 만일 짠 소시지만 있으면 끓여서 사용!
※ 김치, 부침가루, 물은 동일한 양으로. 단, 김치에 국물이 있으므로 물은 조금 적게!!
채소
- 청양고추 2개(20g)
- 대파 약 2/5대(40g)
양념
- 황설탕 1/2 큰술(60g)
- 고운 고춧가루 1큰술(6g)
물/기름
- 물 1과 2/3컵 (540ml)
- 식용유 적당량
▣ 재료 준비
- 신김치 잘게 자르기
- 대파와 청양고추는 송송
- 소시지 (또는 고기, 오징어 등)는 최대한 얇게 편 썬다.
▣ 요리법
1. 큰 볼에 신 김치, 대파, 청양고추, 소시지를 넣고 섞는다.
2. 고춧가루, 황설탕, 부침가루, 물을 넣어 뭉치지 않게 섞는다.
※ 가능한 젓가락으로 살짝 살짝...너무 휘젓으면 그루텐이 형성돼 찐득해짐.
※ 약간 수분이 많은 듯 해야 함.
3. 달군 프라이팬에 식용유 넉넉히 두르고 반죽을 넣어 얇게 펴서 익힌다.
※ 반죽이 익기 시작하면 팬을 돌겨가면서 기름이 김치전 안쪽으로 들어가게 한다.
4. 가장자리 윗부분이 익기 시작하면 뒤집는다.
5. 팬을 돌려가면서 부쳐주고 완전히 익으면 다시 뒤집어 완성!
빅마마 이혜정 : 비오는 날 바삭바삭 김치전
▣ 요리 재료
주재료
- 김치 1/2포기
- 새우
- 오징어
- 달걀
- 부침가루 2국자
- 밀가루(중력분) 2국
- 찹쌀가루
채소
- -
양념
- 볶은 소금
- 후추
물/기름
- 물
- 식용유 적당량
▣ 재료 준비
- 신김치 먹기 좋게
- 새우, 오징어 먹기 좋
▣ 요리법
1. 큰 볼에 중력분 (2국자), 부침가루 (2국자), 볶은 소금 (1작은 술), 후추 (1작은 술), 찹쌀가루 (2/3국자)를 넣는다.
2. 물을 넣고 농도 확인 후 김칫국물을 넣음.
※ 많이 젓으면 그루텐이 형성되므로 살짝만...덩어리가 있어도 괜찮음.
3. 준비한 김치, 새우, 오징어, 달걀(1개)를 넣고 골고루 섞어둠.
4. 팬을 달구구 식용유를 넉넉히.
5. 중불과 강불 사이에서 전을 부쳐줌.
※ 전은 자주 뒤집어 주어야 바삭.
성시경 레시피
▣ 요리 재료
주재료
- 묵은 김치
- 가공육 / 고기 등
- 부침가루
채소
- 대파
양념
- 설탕 조금
- 고춧가루 조금
물/기름
- 물
- 식용유 적당량
▣ 재료 준비
- 묵은 김치 먹기 좋게
- 파는 얇게 썰어줌. (많이 넣으면 맛있음)
- 가공육 얇게 썰어줌
▣ 요리법
1. 준비한 김치, 파를 믹싱볼에 넣고, 김치국물도 조금.
2. 얇게 썰어준 가공육, 고기 바삭해질 때까지 구워 주고 (feat 후추) 김치, 파와 섞어 줌.
3. 부침가루와 물을 넣고, 위의 재료를 다 합쳐줌.
4. 설탕 조금. 고춧가루 조금.
5. 팬에 기름을 넉넉히 두루고, 센불에 튀기듯이.
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