어남선생 레시피 : 평생 김치찌개
▣ 요리 재료 (4인분 기준)
주재료
- 김치 1/4포기(약 600g)
- 돼지고기 앞다리살 찌개용 300g
- 김치 국물 반컵(100ml)
- 두부 1/2모
※ 시판 김치의 경우, 밀폐용기에 담아 냉장고에서 2~3주 정도 익히면 GOOD
※ 돼지고기는 김치량의 절반
채소
- 양파 1개
- 대파 1대
양념
- 다진 마늘 1T
- 새우젓 1T
- 진간장 2T
- 고춧가루 2T
- 굵은소금 1t
- 식초 1T
※ 다른 액적은 비추!!
물/기름
- 식용유 1바퀴
- 물 1L
▣ 재료 준비
- 양파 채 썰기
- 대파썰기 (숭덩숭덩)
- 두부 반모 썰기 (적당한 크기)
▣ 요리법
1. 냄비 뚜껑을 덮고 센불에서 3분 정도 예열한 스텐 냄비에 식용유 1바퀴.
(냄비에 식용유를 넣을 때 물결이 생기면 OK)
2. 예열한 냄비에 앞다리살을 넣고 노릇해질 때까지 중불에서 볶는다.
3. 기름이 끓어오르면 다진마늘 1T 투하
4. 마늘 매운 냄새가 빠지면 새우젓 1T 투하
5. 재료를 한 쪽으로 몰아놓고 빈 공간에 진간장 2T 넣고 바르르 끓여준 뒤 돼지고기와 섞어줌
6. 불을 끄거나 약불로 줄이고 고추가루 2T 넣고 볶아 고추기름 내줌
7. 물 1리터를 넣고 강불로 올리고 양파, 대파, 김치국물 반컵, 김치를 넣어 끓여줌
8. 끓기 시작하면 중불로 줄인 뒤 굵은 소금 1티스푼 넣고 중불에서 40분
(30분 정도 됐을 때 먹어보고 간 맞추기 : 짜면 소주잔 한 컵의 물 추가, 싱거우면 10분 더 졸이기)
9. 식초 1T, 두부를 넣어 1~2분 더 끓여주면 완성
▣ 어남선생 평생김치찌개 특징
1. 돼지고기만 볶고 김치는 물을 넣고 나중에 투하!
2. 돼지고기를 볶을 때 새우젓 투하!
3. 마지막에 식초 투하!
백종원 요리비책 : 성공률 100% 돼지고기 김치찌개
▣ 요리 재료 (2인분 기준)
주재료
- 돼지고기(목살) 1컵 (130g)
- 신김치 3컵(390g)
※ 가능하면이 아니라 신김치 필수!!
※ 돼지고기 어느부위든 관계 없음!! 삼겹살도 Call !!
채소
- 청양고추 2개(20g)
- 대파 약 2/3대(70g)
양념
- 간 마늘 1큰술(20g)
- 굵은 고춧가루 1큰술(8g)
- 고운 고춧가루 ½큰술(3g)
- 국간장 1큰술(10g)
- 새우젓 1큰술(20g)
※ 고추가루 1가지만 있어도 관계 없음!!
※ 가능한 국간장. 없으면 진간장도 관계 없음!!
※ 새우젓 없으면 액젓이라도. 젓갈이 꼭 필요!!
물/기름
- 물 3컵(540ml, 대충 라면 1개 물량)
▣ 재료 준비
- 돼지고기 자르기 (1.5cm 정도 먹기 좋게)
- 청양고추 썰기 (0.5cm 어슷썰기)
- 대파썰기 (0.5 cm 송송)
▣ 요리법
1. 냄비에 돼지고기, 정수물, 새우젓을 넣고 강 불로 끓인다.
2. 찌개가 끓어오르면 중 약불로 줄인 후 고기가 무를 때 까지 최소 10분 정도 끓인다.
※ 여유가 있으면 더 오래 끓이면 더 Good !!
3. 10분 후 물이 졸아들면 졸아든 만큼의 물을 보충한 후 신김치, 국간장, 굵은 고춧가루, 고운 고춧가루, 간 마늘을 넣는다.
※ 여기서 좋아하면 두부, 양파를 넣어도 됨.
4. 찌개가 팔팔 끓으면 대파, 청양고추를 넣는다.
※ 여유가 있으면 더 오래 끓였다가 마지막에 대파, 청양고추를 투하! (방금 끓인 것과 같은 사기!)
5. 완성 직전에 고춧가루를 뿌려 완성한다.
▣ 백종원 선생님 김치찌개 특징
1. 볶지 않고 처음부터 돼지고기와 새우젓을 넣고 끓임
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