자색 고구마는 그 특유의 아름다운 색상뿐만 아니라 다양한 건강 효능으로 많은 사람들에게 사랑받고 있습니다. 일반 고구마도 여러가지 효능이 있으나, 자색 고구마는 일반 고구마와 비교했을 때 여러 가지 면에서 더 많은 건강상의 이점을 제공할 수 있습니다.
자색 고구마 주요 효능
1. 강력한 항산화 작용
- 안토시아닌 함유 : 자색 고구마에는 강력한 항산화 성분인 안토시아닌이 풍부하게 들어 있습니다. 안토시아닌은 세포 손상을 방지하고 노화를 늦추며, 암 예방에도 도움을 줍니다.
암토시아닌 함량 : 포토 120mg/100g, 크랜베리 60 mg/100g , 자색고구마 1,459 mg/100g - 폴리페놀 : 자색 고구마는 항산화 효과가 뛰어난 폴리페놀도 많이 함유하고 있어, 신체의 자유 라디칼을 중화하는 데 효과적입니다.
- 일본 도쿄대 의과학연구소에서 채소 82가지를 조사한 결과 브로콜리, 가지, 양배추를 제치고 고구마가 함암 효과 1위를 차지했습니다.
2. 항염 효과
- 염증 완화 : 자색 고구마의 항산화 성분은 염증을 줄여주는 효과가 뛰어나 관절염과 같은 염증성 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다. 일반 고구마에는 이 정도의 항염 효과를 제공하는 성분이 상대적으로 적습니다.
3. 심장 건강 개선
- 콜레스테롤 수치 감소 : 자색 고구마의 식이섬유와 칼륨은 혈압을 조절하고 콜레스테롤 수치를 낮추어 심장 질환 예방에 큰 도움이 됩니다.
- 심혈관 보호 : 안토시아닌과 폴리페놀 같은 항산화 성분은 심혈관 건강을 보호하고, 동맥경화를 예방하는 데 효과적입니다.
4. 소화 촉진 및 장 건강
- 식이섬유 풍부 : 자색 고구마는 식이섬유가 풍부하여 소화를 돕고 변비를 예방하는 데 매우 효과적입니다. 장내 유익균의 증식을 촉진하여 장 건강을 개선합니다.
5. 면역력 강화
- 비타민 C 함유량 : 자색 고구마는 비타민 C가 풍부하여 면역 체계를 강화하고 감기와 같은 질병을 예방하는 데 도움을 줍니다. 일반 고구마에도 비타민 C가 있지만 자색 고구마의 함유량이 더 높습니다. 비타민 C는 보통 열을 가하면 파괴되지만 고구마는 열을 가해도 60~80% 보존됩니다.
- 베타카로틴 : 자색 고구마에도 베타카로틴이 있어 면역력 강화에 도움을 줍니다.
6. 피부 건강
- 피부 재생 : 자색 고구마에 포함된 비타민 A는 피부 재생을 촉진하고, 피부를 맑고 건강하게 유지하는 데 큰 도움을 줍니다.
7. 체중 관리
- 저칼로리, 고식이섬유 : 자색 고구마는 저칼로리 식품으로, 다이어트 중에도 부담 없이 섭취할 수 있습니다. 또한, 식이섬유가 많아 포만감을 주어 과식을 방지하고 체중 관리를 돕습니다.
자색 고구마 부작용
1. 소화 문제
- 자색 고구마를 과다 섭취하면 소화기 문제가 발생할 수 있습니다. 특히, 식이섬유가 많아 배탈, 가스, 복부 팽만감을 유발할 수 있습니다.
2. 혈당 수치 변동
- 자색 고구마는 혈당 지수가 낮은 편이지만, 당뇨병 환자나 혈당 조절이 필요한 사람들은 섭취량을 조절할 필요가 있습니다.
세계의 여러 장수 마을에서 즐겨 먹는 자색 고구마
1. 일본 오키나와
일본의 오키나와 섬은 세계적으로 유명한 장수 지역 중 하나입니다. 오키나와 주민들은 자색 고구마(베니이모)를 즐겨 먹으며, 이는 그들의 식단에서 중요한 부분을 차지합니다. 자색 고구마는 오키나와 주민들의 낮은 심장병, 암, 당뇨병 발병률과 관련이 있는 것으로 여겨집니다. 또한, 자색 고구마의 항산화 성분과 영양소는 오키나와 사람들의 건강과 장수에 기여하고 있습니다.
2. 중국 바마
중국 광시성에 위치한 바마 현은 또 다른 유명한 장수 마을입니다. 이 지역 주민들은 자연식품과 전통적인 식단을 고수하며, 자색 고구마도 그들의 식단에 포함됩니다. 바마 사람들은 자색 고구마의 항산화 성분과 영양소가 그들의 장수와 건강에 긍정적인 영향을 미친다고 믿고 있습니다.
3. 그리스 이카리아
그리스의 이카리아 섬도 장수 지역으로 잘 알려져 있습니다. 이 지역 주민들은 주로 지중해식 식단을 따르며, 자색 고구마를 포함한 다양한 채소와 곡물을 섭취합니다. 이카리아 사람들의 식단은 항산화 성분이 풍부하여 심혈관 질환과 암 예방에 도움이 됩니다.
4. 이탈리아 사르데냐
이탈리아의 사르데냐 섬은 또 다른 장수 지역입니다. 사르데냐 주민들은 주로 지중해식 식단을 유지하며, 자색 고구마를 비롯한 다양한 식물을 섭취합니다. 이 지역의 식단은 항산화 성분과 식이섬유가 풍부하여 장수에 기여하는 것으로 알려져 있습니다.
자색 고구마 섭취 방법
고구마는 구워서, 삶아서 먹을 수 있으나 이 경우 당성분이 증가하거나 유익한 성분이 감소하기도 합니다.
따라서 위에서 언급한 좋은 효능을 그대로 유지하기 위해서는 껍질채 생으로 섭취하는 것이 가장 좋습니다.
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